六月明星网

「河南日报客户端」都市流行脱口秀

『六月明星网』近期,随着脱口秀综艺节目的热播,大众对于脱口秀这种艺术形式也越来越熟悉,随之诞生了一批脱口秀明星,也吸引很多年轻人加入到这个行业里来。这种源于西方的表演艺术,是一


□河南日报客户端采访人员 胡春娜

近期 , 随着脱口秀综艺节目的热播 , 大众对于脱口秀这种艺术形式也越来越熟悉 , 随之诞生了一批脱口秀明星 , 也吸引很多年轻人加入到这个行业里来 。

这种源于西方的表演艺术 , 是一种独特的单人表演 , 用语言的力量和思维的智慧传达幽默观点 , 让台下的观众释放身心压力 , 得到精神上的愉悦 , 深受大众欢迎 。

在我国 , 北京、上海、成都等城市 , 脱口秀发展较为迅猛 , 以网络直播、电视直播以及现场表演等形式 , 备受人们关注 。 伴随着人们娱乐方式多样化需求的提高 , 这种被喻为“喜剧”的表演形式也走进了中原 , 为人们的生活增添了许多乐趣 。

为生活加点“料”

随着各种脱口秀综艺节目大火 , 这种让人放松娱乐的喜剧表演受到很多人的追捧和喜爱 。 作为中原“土生土长”脱口秀俱乐部的主理人 , 蒋博文将脱口秀从北京带到郑州 , 为中原文化演出市场注入一股新鲜力量 。

11月8日晚 , 华灯初上 , 位于郑州市二环支路的瑞光创意工厂开始热闹起来 。 人们戴着口罩、测完体温 , 有序进入艺术空间的2号厅 , 等待一场有意思的演出 。

刚到七点半 , 蒋博文作为本场演出的主持人准时出现在舞台上 , 热情地向台下的观众问好 。 他先与前排的观众调侃完 , 又与在场的其他观众互动 , 将现场气氛调节到热烈的时候 , 又请出了当晚的主场嘉宾 。 这是北京某知名脱口秀俱乐部的演员刘旸在河南的专场演出 。 台下观众热烈鼓掌 , 现场座无虚席 , 甚至连过道也挤满了人 。 直到晚上九点二十分演出结束 , 整个2号厅时时充满笑声 。

等到最后一位观众离席 , 蒋博文和刘旸才击掌 , 庆祝今晚演出圆满谢幕 。 刘旸在脱口秀业内很有名气 , 属于“大咖” , 蒋博文在北京做脱口秀的时候与他相识 , 此次 , 他为我省喜爱脱口秀表演的观众带来了一场精彩的演出 , 得到满堂喝彩 。

脱口秀取材自都市生活 , 是一种和现代都市息息相关 , 节奏快、笑点密集、脑洞大的情景短剧 。 5分钟一个短剧 , 10秒一个笑点 , 相比传统的小品、相声节奏更快 , “梗”更密集 。 脱口秀演员们则通过创作和表演 , 解构生活中那些好笑、荒诞、压抑、无聊的种种日常 , 通过流行的语言、天马行空的想象和夸张搞笑的表演 , 让观众捧腹大笑 。