六月明星网

「红星新闻」徐峥谈《我和我的家乡》:《最后一课》中的小学真实存在

『六月明星网』徐峥在大师班活动现场(图据主办方)截至12日红星新闻记者截稿时,《我和我的家乡》总票房已经突破21亿元,该片也得到不少观众的好评,尤其是徐峥执导的《最后一课》单元,看哭


10月12日 , 正在西安举办的第七届丝绸之路国际电影节 , 举行了主题为“电影的初衷是快乐”的徐峥大师班活动 , 徐峥到场与青年导演及观众代表进行了交流 。

「红星新闻」徐峥谈《我和我的家乡》:《最后一课》中的小学真实存在。谈到国庆档热门影片《我和我的家乡》 , 徐峥表示 , 他导演的《最后一课》单元中 , 范伟和李易峰身后那座漂亮的小学其实是真实存在的 。

徐峥在大师班活动现场(图据主办方)

「红星新闻」徐峥谈《我和我的家乡》:《最后一课》中的小学真实存在。截至12日红星新闻采访人员截稿时 , 《我和我的家乡》总票房已经突破21亿元 , 该片也得到不少观众的好评 , 尤其是徐峥执导的《最后一课》单元 , 看哭了不少观众 。 谈起电影的高票房 , 徐峥表示 , “因为大家也看了这部电影 , 有很多导演和很多演员的集结 , 这和票房也很有关系 , 不是我一个人做的 。 ”

在《最后一课》单元中 , 老范(范伟饰)和成年后的姜小峰(李易峰饰)对视那一幕 , 戳中很多人的泪点 , 两人的身后有一座漂亮的小学 , 徐峥透露 , 这个小学是真实存在的 , “我们之前去采风的时候看到这个小学 , 这个小学就是当年村里的小孩子出去学了建筑、学了设计后 , 回来给这个村设计的学校 , 并不是特别贵 , 只是一个设计的理念 , 而且小学的软件特别好 , 周边的小孩也来上学 。 ”据悉 , 徐峥说的这个小学就是杭州市淳安县富文乡中心小学 。

《我和我的家乡》之《最后一课》中的场景

电影的原型学校(图据网络)

徐峥透露 , 拍摄这部电影虽然是“命题作文” , 但自己非常享受拍摄过程 , “这部电影按地域要求 , 在东西南北中五个地方拍 。 我先举手选了‘东’ , 因为我是上海人 , 东边这块稍微熟悉一些 。 我觉得熟悉还是很重要的 , 像去年的《夺冠》(《我和我的祖国》中的一个单元)拍女排三连冠的时候 , 弄堂里的生活是我从小经历过的 , 所以我有感觉 。 ”