六月明星网

[中国网]为什么住宅楼很少超过32层?真正的原因你想不到

『六月明星网』这是为什么呢?房子太高了不好盖?房子太高了会挡阳光?房子太高了成本高,不划算?房子太高了万一停电或者电梯坏了,走不下来?这些拍脑门想出来的原因都有点道理然而实际上却都不是


如果你善于观察 , 就会发现:

现在住宅楼的总楼层数多为11层、18层、32层 , 很少有超过32层的住宅 , 也很难见到只是12层、19层 。

[中国网]为什么住宅楼很少超过32层?真正的原因你想不到//易坊网热门资讯http://g.easyfang.com/

这是为什么呢?

房子太高了不好盖?

[中国网]为什么住宅楼很少超过32层?真正的原因你想不到。房子太高了会挡阳光?

房子太高了成本高 , 不划算?

房子太高了

万一停电或者电梯坏了 ,

走不下来?

这些拍脑门想出来的原因

都有点道理

然而实际上却都不是主要原因

真正的原因 , 其实是:

消防

[中国网]为什么住宅楼很少超过32层?真正的原因你想不到//易坊网热门资讯http://g.easyfang.com/

在我国的《建筑设计防火规范》GB 50016-2014中 , 5.5.31条中这样写:

建筑高度大于100米的住宅建筑应设置避难层 , 避难层的设置应符合本规范第5.5.23条有关避难层的要求 。

避难层(间)是做什么的:

[中国网]为什么住宅楼很少超过32层?真正的原因你想不到。简单说 , 就是一旦发生火灾 , 可以跑去躲避等待安全营救的空间 。 有关避难层(间)的设计规范 , 内容太多 , 在这里不过多赘述 。 但是需要说明的是 , 避难层(间)对通风、防火材料等的要求极高 , 而且算作一个公共空间 。