六月明星网

中国网■保障房,完全可以做成绿色品质房

『六月明星网』刷新保障房概念丁家庄二期保障房项目,是南京继岱山等四大片区之后的又一重点民生工程。这个位于南京二桥连接线柳塘立交西侧的大项目,能容纳上万户家庭居住。项目建设方是南


12月10日 , 在2018-2019年度中国建设工程鲁班奖表彰大会上 , 南京丁家庄二期保障房项目捧回了一个金灿灿的鲁班奖 。

鲁班奖是中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖 , 保障房是政府为中低收入住房困难家庭提供的住房 , 丁家庄二期项目如何把这两者结合了起来呢?

刷新保障房概念

丁家庄二期保障房项目 , 是南京继岱山等四大片区之后的又一重点民生工程 。 这个位于南京二桥连接线柳塘立交西侧的大项目 , 能容纳上万户家庭居住 。

中国网■保障房,完全可以做成绿色品质房。项目建设方是南京安居建设集团有限责任公司 , 他们在南京已承建了1000多万平方米的保障房 。 “我们的想法就是 , 保障房不是贫民窟 , 要把它建得跟商品房一样 , 各种建设标准、用材标准参照全国一线房地产商 。 ”安居集团董事长毛龙泉介绍说 。

中国网■保障房,完全可以做成绿色品质房。他举了电梯的例子 。 安居找了蒂森、三菱、日立等7个国际一线品牌来 , 建立保障房电梯的供应商库 。 德国蒂森的反应很典型 。 蒂森说 , 他们以前从没做过保障房 , 但安居当时有1500台电梯的大单招标 , 吸引他们愿意一试 。

保障房不是低档小区的代名词 。 “打造让政府放心、百姓满意的高品质保障房” , 有这样的目标定位和其他项目的铺垫积累 , 丁家庄二期的脱颖而出也就顺理成章 。 去年 , 它胜过全国许多商品房项目 , 获得了有“地产界奥斯卡”之称的“广厦奖” 。 上个月 , 它又被授予江苏省“建筑产业现代化示范项目”和“2019年度江苏省绿色建筑创新项目一等奖”的荣誉称号 。

“把保障房片区按绿色建筑三星级标准来设计 , 我们在全国是最早这样做的 , 虽然增加了一些成本 , 但把项目的建设标准与工程质量提到一个新高度 , 回头看很值得 。 ”毛龙泉这样说 。

居住舒适而环保

走进丁家庄二期保障房小区内 , 只见高楼之间绿化丰富 , 乔灌木与草地层次分明;儿童活动区阳光充足 , 树阵广场为居民遮阳休憩提供了良好的公共空间;无障碍坡道、垃圾分类收集设施一应俱全;透水地坪、下凹式绿地体现着海绵城市理念 , 让雨水可以自然积存和渗透……

相关人员介绍说 , 为了提高小区的居住舒适度 , 他们在树种选择、活动空间布局等方面都有讲究 。 比如 , 绿化以乔木为主 , 每100平方米绿地上乔木不少于3株 , 在绿地面积有限的情况下尽量增加绿量;通过风环境模拟 , 对小区的建筑物进行合理分布 , 实现正常天气条件下风速不超过每秒5米 , 既满足夏天自然通风、净化空气的需要 , 冬季在室外行走的感觉也较为舒适;所有户型都尽量做到明厅、明室、明厨、明卫 , 保证优良的通风采光条件;等等 。