六月明星网

「新华网」以时间换空间 保持楼市稳定健康

『六月明星网』楼市已经不具备挣快钱的逻辑。主要表现在:一是房价水平过高,导致继续大幅推升房价的边际动能呈下降趋势。经历十多年房价狂飙,我国绝对房价和相对房价水平明显偏高。以热点


来源:证券时报

当前我国楼市挣快钱时代已经一去不复返 。 过去几年 , 热点城市实施了严厉的房地产调控措施 , 有效抑制了楼市投机炒作行为 , 使得房地产市场逐步回归理性 。 我国房价业已超前运行 , 保持楼市健康稳定 , 在目前条件下以时间换空间 , 可能会是较为理性和现实的选择 。

「新华网」以时间换空间 保持楼市稳定健康。楼市已经不具备挣快钱的逻辑 。 主要表现在:一是房价水平过高 , 导致继续大幅推升房价的边际动能呈下降趋势 。 经历十多年房价狂飙 , 我国绝对房价和相对房价水平明显偏高 。 以热点城市房价为例 , 北京、上海和深圳等地绝对房价已经超过大多数国际大都市水平 , 北京核心区公寓超过千万元人民币 , 而日本东京核心区域公寓多数不到千万元人民币 , 但居民收入水平却远远不及 。 非热点城市房价相对居民收入也明显偏高 , 城镇居民的住房消费和负担日益加重 。 在当前房价水平下 , 推升热点城市动辄千万元房产的资金总量将会呈下降趋势 , 且不考虑会有大量抛售变现的情况 。 二是经济增长中枢回落 , 破坏了房价较快上涨的基础 。 过去房价较快增长 , 主要是宏观经济增长较快驱动 , 房价一定程度可以超前经济上涨 。 但随着我国经济体量持续扩张 , 经济增长中枢回落 , 支撑过去房价超前运行的基础被削弱 , 房价继续维持较快上涨的压力显著加大 。 三是房地产企业出现倒闭潮 , 住宅投机套现难度明显加大 。 据人民法院公告数据 , 目前已有超过400家房地产企业倒闭 。 过去盲目拿地成就“地王” , 如今成为经营重大负担 。 同时投机套现难度明显加大 , 二手房市场整体回落 。 2019年10月份 , 北京、上海两地的二手住宅销售价格环比分别下降0.6%、0.2% 。 在经济增长前景不明朗状况下 , 热点城市二手住宅销售价格回归理性动力将会逐步增强 。 这些情况表明 , 过去“高开高走”的楼市快钱逻辑 , 已经逐步向“高开低走”逻辑转变 , 这既有过去严厉调控措施促使市场降温的累积效应 , 也有房地产市场自发调整的结果 , 总而言之楼市挣快钱逻辑基础不复存在 。

伴随着房价快速上涨 , 我国房地产业和房地产金融规模显著增长 , 已经具备对宏观经济和金融的系统性影响力 。 目前 , 我国住宅市场价值已经远远超过国内生产总值 , 有机构预测已经高达65万亿美元 , 超过美国、欧盟和日本经济总和 。 各类房地产贷款约占贷款总量的1/4 , 加上房地产企业其他负债 , 房地产金融总量较大 。 特别是过去几年新增融资主要以房地产融资为主 , 明显提高了城镇家庭杠杆水平 。 同时社会资源过度向房地产业聚集 , 挤压了社会消费增长空间 。 2019年1~10月份 , 全国社会消费品零售总额同比增长8.1% , 名义增速较上年同期下降0.5个百分点 。 虽然房地产投资增长较快 , 但剔除房地产投资后的工业投资、制造业投资增速偏低 , 远低于房地产投资增速 , 一定程度反映出房地产投资对其他投资的挤压作用 。 事实上 , 投资总要受到回报驱动 , 若房产投资回报偏高 , 必然会减少其他投资规模 。 不过 , 支撑中国经济未来增长的是高新技术产业 , 而不是砖头和水泥搭建的房地产业 。