六月明星网

生活报@郑州放宽落户条件,租房也能入户

『六月明星网』在郑州市中心城区持有居住证满5年降低至满1年;县(市)、上街区降低至持有居住证即可。即凡持有我市中心城区居住证满1年、户口住址在农村的人员,可申请本人及其共同居住生活


人民网郑州12月11日电(张毅力)国家级中心城市郑州欢迎你 。 为深入推进户籍制度改革 , 加快郑州国家中心城市建设 , 采访人员从郑州警方获悉 , 自即日起 , 将在2017年户籍制度改革的基础上放宽两项、增加一项户口迁入郑州市落户条件 。

放宽农业转移人口落户条件

在郑州市中心城区持有居住证满5年降低至满1年;县(市)、上街区降低至持有居住证即可 。 即凡持有我市中心城区居住证满1年、户口住址在农村的人员 , 可申请本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入;迁入县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇的 , 不要求持有居住证的时限 。

符合此项条件的人员凭户口薄、居民身份证和迁入人关系证明(户口薄能直接显示关系的可不提供) , 经户籍民警在郑州市流动人口信息平台中核实“居住证信息”无误后 , 按规定办理户口迁移手续 。

放宽参加城镇社会保险的落户条件

在郑州市中心城区由参加城镇社会保险满2年降低至满6个月;县(市)、上街区参加城镇社会保险不要求时限 。 即在郑州市中心城区近一年内参加城镇社会保险满6个月的人员 , 可以申请本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入 。 迁入县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇的 , 不要求缴纳社会保险金的时限 。

符合此项条件的人员凭户口薄、居民身份证和迁入人关系证明(户口薄能直接显示关系的可不提供) , 经户籍民警网上核实缴纳城镇社会保险信息无误后 , 按规定办理户口迁移手续 。

增加租赁住房落户条件

在郑州市中心城区租赁住房满1年的外地市人员 , 可到中心城区租赁住房所在地派出所户籍室(户籍服务站)申请本人及其共同居住的配偶、子女和父母的户口迁入;在县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇的租赁住房入户的 , 不要求租赁时限 。

符合此项条件的人员凭户口薄、居民身份证、迁入人关系证明(户口薄能直接显示关系的可不提供)和房屋租赁合同 , 经户籍民警在郑州市流动人口信息平台中核实信息有效无误后 , 按规定办理户口迁移手续 。 租赁住房时间 , 以郑州市流动人口信息平台中承租人信息录入时间为准 。

据郑州市公安局治安支队相关负责人介绍 , 凡符合以上三种入户条件的人员 , 可通过四种入户方式自愿选择入户地址:一是有工作单位 , 单位有集体户口的 , 经单位同意 , 可选择入到单位集体户口;二是凭实际居住地房屋租赁合同 , 经房主同意 , 可将户口迁入租房户的地址;三是可投亲靠友 , 经户主同意 , 将户口迁入亲友处;四是无处可入户口的 , 可就近选择社区公共集体户口入户 。